ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI BAWANG MERAH (Suatu Kasus di Kelompok Tani Mandiri Blok Palasari Desa Sukasari Kidul Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka) - Yuli Yuliawati; Jaka Sulaksana; Sri Ayu Andayani (AGRIVET JOURNAL, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Mandiri Blok Palasari Desa Sukasari Kidul Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Gambaran pelaksanaan pengembangan penangkaran benih bawang merah kultivar Batu Ijo, 2) Tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam pelaksanaan pengembangan penangkaran benih, 3) Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat partisipasi anggota dalam pelaksanaan pengembangan penangkaran benih. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik penentuan responden sensus yang berjumlah 25 orang. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif, analisis Skala likert, dan analisis Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan: Gambaran pelaksanaan pengembangan penangkaran benih bawang merah kultivar Batu Ijo dilakukan di lahan seluas 0,3 ha dengan bibit 1 ton, dimulai pada tahap persiapan, penanaman, pemeliharaan, pemeriksaan lapangan, panen, dan pasca panen. Sekarang Kelompok Tani Mandiri telah diakui sebagai kelompok tani penangkar yang bagus oleh pemerintah karena mampu melaksanakan penangkaran secara berkelanjutan. Tingkat partisipasi anggota kelompok tani pada pelaksanaan pengembangan penangkaran benih berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi (perencanaan 72% tinggi, pelaksanaan 86% sangat tinggi, pengawasan 78,9% tinggi, evaluasi 72% tinggi, pemeliharaan dan pemanfaatan 94,4% sangat tinggi). Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat partisipasi anggota terdiri dari usia dan pengalaman usahatani pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan tahap pengawasan.Kata Kunci: Kelompok Tani, Penangkaran Benih, Tingkat Partisipasi