PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH TAHU MENJADI PUPUK CAIR DI DESA PLOSO - Naily Maretha Zahrotul Asma; Larasati Wijanarko Putri; Nanang Saiful Imron; Nor Asiyah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Desa Ploso merupakan daerah yang terkenal dengan produksi tahu dimana terdapat sekitar 20 industri rumahan yang memproduksi tahu. Akan tetapi Desa Ploso juga menghadapi isu lingkungan yang berpengaruh terhadap perubahan iklim yaitu kurangnya tempat untuk pembuangan limbah tahu. Oleh karena itu, Mahasiswa pengabdian Universitas Muhammadiyah Kudus mengadakan program kerja dilaksanakan sebagai bentuk fasilitas pelatihan guna meningkatkan kemampuan untuk mengolah limbah cair tahu untuk dimanfaatkan sebagai pupuk cair organik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan fasilitas kepada warga Desa Ploso untuk menjadikan masyarakat mampu memanfaatkan limbah cair tahu sebagai pupuk cair organik. Dari kegiatan ini dihasilkan pupuk cair organik yang efektif dalam meningkatkan produktifitas tanaman, ramah lingkungan, serta ekonomis, kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon yang positif dari masyarakat Desa Ploso. Bagi mahasiswa, program pengabdian memberikan wadah untuk berkontribusi dan memberikan manfaat bagi masyarakat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini meliputi sosialisasi, demonstrasi dan re demonstrasi. Yang di hadiri 30 partisipan yang mengikuti kegiatan sosialisasi. Terlaksananya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi masyarakat terutama pengusaha industri tahu di Desa Ploso untuk memanfaatkam kembali limbah tahu menjadi produk bernilai yaitu pupuk cair.