SEHAT DI USIA SENJA: UPAYA DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI PEMERIKSAAN GRATIS DAN SOSIALISASI MINUMAN SERDADU UNTUK LANSIA - Dewi Sapta Wati; Endang Susilowati; Yunita Dwiyanti; Miftahul Natasya A (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti diabetes mellitus, hipertensi, dan penyakit jantung koroner menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat global. PTM umumnya disebabkan oleh pola hidup yang kurang sehat, stres, kurangnya aktivitas fisik, serta konsumsi makanan dan minuman yang tidak seimbang. Dalam upaya mencegah dan mengendalikan PTM, pemanfaatan minuman herbal tradisional semakin mendapat perhatian. Salah satu inovasi minuman herbal yang tengah dikembangkan adalah Minuman Herbal Serdadu, yang diracik dari berbagai bahan alami seperti jahe merah, daun salam, kayu secang, madu, dan sereh. Tujuan: Memberikan edukasi tentang Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang Penyakit Tidak Menular (PTM) dan sosialisasi minuman SERDADU menaikan pengetahuan masyarakat, menyadarkan masyarakat yang terdiagnosa penyakit. Metode: Pendekatan yang digunakan pada aktivitas pengabdian di Masyarakat.