EDUKASI KESEHATAN TERSTRUKTUR DEMAM BERDARAH DENGUE DAN PEMBUATAN PERANGKAP TELUR NYAMUK (OVITRAP) PADA ANAK USIA SEKOLAH - Ririn Navita Sari; Intan Idiasari; Wiwik Dewi Mulyani; Nerlita Yogi Rizki Rulloh; Muhammad Niko Bagus Saputro; Sheva Jusuf Az Zahra; Sofiana Nur Mardhiyah; Nisa Herlina Puspitasari; Nanda Arum Widya Warapsari; Sukarmin Sukarmin; Muhamad Jauhar (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia semakin meningkat, terutama dengan munculnya penyakit yang ditularkan oleh nyamuk seperti chikungunya dan virus Zika. Hal ini disebabkan oleh perilaku masyarakat yang mengabaikan kesehatan lingkungan. Jika tidak ditangani maka berdampak pada kondisi syok bahkan meimbulkan kematian. Perlu adanya pembentukan jumantik dan edukasi pembuatan ovitrap. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan   pengetahuan tentang DBD dam keterampilan pembuatan ovitrap pada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman yang baik tentang penyakit demam berdarah dengue dan keterampilan yang baik dalam pembuatan ovitrap pada siswa. Pemahaman dan keterampilan siswa termasuk dalam kategori baik setelah kegiatan. Kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dalam bentuk pembentukan juru pemantau jentik dan sosialisasi pembuatan ovitrap pada masyarakat yang lebih luas