FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN INPUT PAKAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENDAPATAN USAHA PEMBESARAN IKAN NILA (Oreochromis Sp) - Ning Srimenganti (AGRIVET JOURNAL, 2016)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan input pakan dan dampaknya terhdap pendapatan  usaha perikanan  pembesaran ikan nila pola kolam air tenang.  Metode penelitian yang digunakan adalah survei terhadap petani di Desa Sekarwangi, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang. Teknik penetapan responden yang digunakan adalah sensus terhadap  28 orang petani ikan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dugaan fungsi permintaan pakan adalah : Qpakan  = 126  Hpakan- 1.74  Hbenih0.78 Isbl 0.79. Permintaan pakan dipengaruhi oleh harga pakan, harga benih, dan pendapatan sebelumnya. Harga pakan berpengaruh sangat signifikan dan memiliki pengaruh negatif terhadap permintaan pakan. Untuk harga benih pengaruhnya relatif kecil, sedangkan untuk pendapatan berpengaruh positif. Pendapatan yang diperoleh  tergantung kepada besarnya harga input benih, harga pakan, dan harga jual ikan. Pendapatan yang diperoleh  dipengaruhi harga benih, harga pakan, dan harga jual dengan efisiensi usahatani sebesar  R/C = 2,52. Kata kunci : permintaan, pakan, pendapatan