MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA TEMULUS DENGAN PELATIHAN PEMBUATAN ECOPRINT - Jeki Purnomo; Fifi Endah Irawati; Ade Ima Afifa Himayati; Widya Cholid Wahyudin; Edi Wibowo Suwandi; Maryatin Maryatin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
AbstrakTrend gaya hidup yang ramah lingkungan sekarang semakin disukai oleh masyarakat. Salah satunya adalah dengan optimalisasi pemanfaatan potensi lingkungan sekitar dengan menciptakan produk kreatif ramah lingkungan seperti Ecoprint. Secara umum perekonomian desa Temulus relative baik, walaupun masih memiliki beberapa kendala seperti salah satunya pengganguran. Pelatihan produk kreatif dapat menjadi salah satu solusi untuk melatih kreatifitas penduduk desa Temulus khususnya bagi para ibu rumah tangga yang dapat dijadikan sumber pendapatan atau sebagai usaha untuk mendukung suami dalam mencari nafkah. Kegiatan pelatihan ini terlaksana sesuai dengan jadwal dan tahapan-tahapan yang telah tersusun. Kegiatan ini juga mendapatkan antusias yang luar biasa dari peserta. Hasil lain adalah kegiatan ini terbukti menambah wawasan, kreativitas dan pengetahuan para peserta. Harapan kedepan adalah dapat memasukkan program pendampingan bagi para ibu PKK desa Temulus karena dari pelatihan ini diketahui dari kegiatan tanya jawab, para ibu PKK desa Temulus masih kurang memahami cara pemasaran produk kedepannya.