Analisis Tingkat Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Steam Motor Bp. Yabani Desa Silir Sari - Susi Sulastri; Yuliya Lestari; Sugiono; Dede Harjadisastra (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Steam Motor Bp. Yabani. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah semua pelanggan Steam Motor Bp.Yabani Desa Silir Sari dalam rentan waktu 1 tahun yaitu pada bulan Januari – Desember 2022 yang berjumlah 460 pelanggan. Untuk menentukan ukuran sampel dapat menggunakan Rumus Slovin dan didapat sampel yang digunakan sebanyak 83 orang pelanggan Steam Motor Bp.Yabani. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan metode accidental sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi sederhana dengan aplikasi SPSS 25.0. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana, pada persamaan regresi menunjukkan milai konstanta (a) sebesar 17,054 jika variabel kualitas pelayanan dianggap konstanta, maka kepuasan pelanggan akan meningkat sebesar 17,054. Nilai koefisien regresi dari variabel X adalah 0,598. setiap penambahan 1% nilai kualitas pelayanan, maka nilai dari kepuasan pelanggan bertambah besar satu satuan. Hasil uji hipotesis kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisen regresi sebesar sebesar 0,598, nilai t hitung sebesar 6,534 > t tabel 1,663, dengan nilai sig. 0.000 < 0.05. Artinya jika variabel kualitas pelayanan ditingkatkan sebesar satu-satuan maka kepuasan pelanggan (Y) akan meningkat sebesar 0,598 satuan. Nilai koefisien determinasi (R²) yang dihasilkan adalah sebesar 34,5% perubahan variabel kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh perubahan variabel kualitas pelayanan, sedangkan sisanya sebesar 65,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.