Analisis Pengaruh Fintech, Persepsi Fintech dan Keuangan Mahasiswa dalam Pengelolaan Keuangan Pribadi (Studi Kasus Mahasiswa UIN Saizu Purwokerto) - Anisa Nur Fadlilah; Yoiz Shofwa Shafrani; Eko Dharmesta Sidhi; Sarah Nur Azizah Husain (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh preferensi keuangan mahasiswa terhadap penggunaan Fintech dalam perencanaan keuangan pribadi. Studi ini melibatkan analisis terhadap preferensi keuangan yang mencakup aspek-aspek seperti tingkat keterbukaan terhadap inovasi keuangan pada kalangan mahasiswa. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui survei kepada responden yang merupakan mahasiswa dari berbagai jurusan di Universitas Islam Negeri Saifudin Zuhri Purwokerto Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang sejauh mana preferensi keuangan mahasiswa dan juga pemanfaatan Fintech dalam merancang rencana keuangan pribadi mereka. Implikasi temuan ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang hubungan antara preferensi keuangan dan finansial teknologi (Fintech) di kalangan mahasiswa.