Analisis Strategi Membangun Brand Image Melalui Konten Media Sosial Instagram untuk Meningkatkan Minat Investasi Tabungan Emas di Pegadaian Syariah Purwokerto - Siti Aisah; Yoiz Shofwa Shafrani; Hoerunisa; Ida Apriliana (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2024)
Seiring maraknya persaingan antar perusahaan di dunia usaha saat ini membuat persaingan antar merk dalam rangka memperebutkan pangsa pasar. Ciri dan daya tarik pada suatu produk dapat dilakukan dengan pemberian brand (merk), dan pemberian merk dapat menabah citra atau nilai positif dari suatu produk, selain itu media komunikasi juga sangat diperlukan oleh pihak produsen dan konsumen dalam menjalin komunikasi yang baik terhadap transaksi jual beli yang akan mereka lakukan. Perusahaaan harus mampu memberikan yang terbaik yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan nasabahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dalam membangun brand image melalui media sosial untuk meningkatkan minat investasi tabungan emas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif denga teknik pengumpulannya melalui dokumentasi yang tersedia dipostingan instagram Pegadaian Syariah Purwokerto. Berdasrkan hasil penelitian, diketahui strategi komunikasi pemasaran dalam membangun brand image oleh Pegadaian Syariah dilakukan melalui media sosial instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten instagram yang disajikan oleh Pegadaian Syariah Purwokerto adalah strategi pemasaran Pegadaian Syariah Purwokerto dalam membangun brand image untuk menarik minat calon nasabah di era digital yang dilakukan dengan strategi marketing media sosial, kreativitas promosi seperti membuat content creative yang menarik dimana kontenya tidak hanya berisi tentang produk yang di pasarkan saja tetapi juga dilengkapi dengan informasi, himbauan yang bermanfaat seputar pegadaian, sehingga selain berpromosi bisa juga untuk mengedukasi masyarakat.