Kontribusi Usaha Sapi Perah Terhadap Pendapatan Keluarga Peternak di Propinsi Jawa Tengah - Ulfa Indah Laela Rahmah (AGRIVET JOURNAL, 2014)
Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menganalisis kontribusi usaha sapi perah terhadap pendapatan keluarga peternak tahun 2012 di Propinsi Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan metode  survai dengan responden sebanyak 97 peternak sapi perah di Kabupaten Boyolali, Kota Salatiga dan Kabupaten Banyumas. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan keluarga peternak peternak sapi perah sebesar Rp 3,515,338.75 per bulan, dengan rata-rata pendapatan peternak dari usaha peternakan sapi perah sebesar Rp 1.642.047,51. Usaha sapi perah memberikan kontribusi sekitar 46,71% terhadap total pendapatan keluarga peternak. Untuk meningkatkan peran usaha sapi perah terhadap pendapatan keluarga peternak peternak dapat ditempuh dengan berbagai upaya, antara lain adalah (a) fasilitasi peningkatan skala usaha, (b) peningkatan produksi susu melalui peningkatan kualitas, kuantitas dan manajemen pakan, serta (c) peningkatan pendapatan produksi anak melalui perbaikan manajemen reproduksi dan peningkatan nilai tambah produk melalui pengembangan usaha pengolahan. Kata kunci : Kontribusi, Usaha sapi perah, pendapatan keluarga peternak