Perbandingan Peran Layanan Jasa Keuangan dalam Pengembangan Wisata Hutan Pinus dan Mas Kemambang - Devira Norma Sari; Yoiz Shafwa Shafrani; Nata Tsani Irfana; Raufarasid (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2024)
Pariwisata merupakan sektor ekomomi yang kuat dan berpengaruh dalam perekonomian suatu negara. Kawasan wisata baturaden menjadi kawasan unggulan Kabupaten Banyumas yang banyak di kunjungi oleh masyarakat Kabupaten Banyumas sendiri maupun masyarakat di Kabupaten-kabupaten sekitarnya. Dalam pengembangan wisata tentunya akan melibatkan pihak lain Dengan demikian, kontribusi perbankan syariah dalam pengembangan UMKM sangat di harapkan dapat berjalan dengan pembiayaan yaitu memberikan persyaratan yang lebih mudah serta dilakukannya pelatihan dan pendampingan usaha. Penelitian ini bertujuan sebagai perbandingan peran layanan jasa keuangan dalam pengembangan wisata hutan pinus dan mas kemambang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu metode penelitian yang menggunakan data kualitatif dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu Layanan jasa keuangan dapat membantu dalam merancang dan menjalankan kampanye pemasaran yang efektif untuk meningkatkan popularitas kedua destinasi, memaparkan dampak positif dan negatif dari adanya layanan jasa keuangan, serta menganalisa tantangan dan peluang yang diberikan oleh layanan jasa keuangan terhadap sektor pariwisata.