Analisis Penerapan Matriks General Electric untuk Memaksimalkan Nilai Pemegang Saham di PT Surya Kencana - Ida Apriliana; Yoiz Shofwa Shafrani; Sabiqul Ikhsan; Silviani Hidayah (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Matriks General Electric (GE) sebagai alat strategis untuk memaksimalkan nilai pemegang saham di PT Surya Kencana, sebuah perusahaan manufaktur yang beroperasi di sektor teknologi informasi di Indonesia. Dalam penelitian ini, dilakukan evaluasi terhadap posisi strategis perusahaan dalam industri serta identifikasi kekuatan dan kelemahan internal perusahaan yang dapat memengaruhi nilai pemegang saham. Metode analisis menggunakan Matriks GE, yang melibatkan dua dimensi utama: Daya Tarik Industri (DTI) dan Kekuatan Bisnis (KB). Hasil analisis menunjukkan posisi strategis PT Surya Kencana dalam industri teknologi informasi, dengan kekuatan utama dalam inovasi produk dan jaringan distribusi yang luas. Namun demikian, tantangan seperti persaingan yang ketat dan perubahan teknologi yang cepat juga diidentifikasi sebagai faktor risiko yang perlu dikelola. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi strategis diajukan untuk memperkuat kekuatan perusahaan dalam inovasi produk, memperluas pangsa pasar, dan meningkatkan efisiensi operasional guna memaksimalkan nilai pemegang saham.