Manajemen Strategi: Dinamika Persaingan Toko Kelontong dalam Menghadapi Eksistensi Minimarket di Kabupaten Banyumas - Sabrina Wahyu Rizky; Nafa Khanifatul Fakhomah; Yoiz Shofwa Shafrani; Naerul Edwin; Sofian Aditya Waliuddin (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Manajemen Strategi: Dinamika Persaingan Toko Kelontong Dalam Menghadapi Eksistensi Minimarket Di Kabupaten Banyumas dengan usaha pemilik toko kelontong untuk menghadapi eksistensi minimarket. Seperti yang kita ketahui, minimarket telah menjamur secara massive, merambah ke kawasan pedesaan dan memberikan tantangan yang signifikan ke toko kelontong karena pesatnya pertumbuhan mereka di kabupaten Banyumas. Pembahasan ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh toko kelontong dalam menghadapi maraknya minimarket yang menjamur di kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Data berhasil dikumpulkan baik dari sumber sekunder, maka akan dianalisis secara kualitatif, memberikan penjelasan deskriptif konkrit untuk menjawab pertanyaan penelitian, dan kemudian menggambar kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa kehadiran minimarket memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap pendapatan toko kelontong. Hal ini terlihat dari banyaknya konsumen yang berpindah ke minimarket.