Analisis Minat Bekerja di Bank Syariah Pada Mahasiswa Perbankan Syariah UIN Saizu Purwokerto - Agita Maulia Rizki (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah UIN Saizu Purwokerto dalam memilih karir di bank syariah. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali faktor-faktor yang memengaruhi minat mereka, seperti persepsi terhadap prospek karir, pemahaman konsep perbankan syariah, dan nilai-nilai religius. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal, seperti pemahaman terhadap prinsip syariah dan motivasi religius, serta faktor eksternal, seperti peluang karir yang menjanjikan dan lingkungan kerja yang sesuai dengan nilai syariah, menjadi determinan utama minat mahasiswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan untuk lebih mengintegrasikan kompetensi perbankan syariah ke dalam kurikulum dan bagi bank syariah untuk meningkatkan strategi branding guna menarik calon tenaga kerja dari kalangan generasi muda.