Tantangan Kinerja Guru Wanita: Membedah Beban Kerja dan Konflik Peran Ganda - Eka Pariyanti (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana beban kerja dan konflik peran ganda memengaruhi kinerja guru wanita yang telah menikah di SMP di Lampung Timur. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di SMP di Lampung Timur, dengan 138 responden sebagai sampel dari populasi yang sama. Sampel diambil menggunakan metode non-probabilitas dengan sensus sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang dijalankan melalui perangkat lunak SPSS v23 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Beban kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru wanita. (2) Konflik Peran Ganda juga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru wanita. (3) Secara bersama-sama, beban kerja dan konflik peran ganda memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru wanita.