Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Guru di TK Tahfidz Raudhatul Qur’an - Septiana Nedisya Maharani; Sabna Ainazah Fatikhah (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Peningkatan kinerja guru merupakan aspek krusial dalam pengelolaan lembaga pendidikan, terlebih di lingkungan pendidikan berbasis nilai seperti TK Tahfidz Raudhatul Qur’an Lubuklinggau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja guru di lembaga tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSDM di TK Tahfidz Raudhatul Qur’an Lubuklinggau mencakup perencanaan dan rekrutmen berbasis nilai keislaman, pelatihan rutin internal dan eksternal, penilaian kinerja secara berkala melalui observasi dan masukan orang tua, serta motivasi kerja yang dibangun melalui pendekatan spiritual dan penghargaan simbolik maupun finansial. Meskipun implementasi MSDM cukup sistematis, terdapat beberapa tantangan seperti belum optimalnya digitalisasi data dan keterbatasan insentif jangka panjang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen SDM yang terarah dan berbasis nilai mampu meningkatkan kinerja guru secara signifikan, dan perlu ditingkatkan melalui inovasi pelatihan serta sistem evaluasi yang lebih modern.