Efektivitas Program Pelatihan dan Pengembangan Keterampilan Tenaga Kependidikan di Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Sumatera - Garin Prayesiana; Sabna Ainazah Fatikhah (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan dan pengembangan keterampilan tenaga kependdikan di FTI ITERA. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penggunaan metode survei yang melibatkan 23 responden yang merupakan tenaga kependidikan di Fakultas Teknologi Industri ITERA. Temuan menunjukkan bahwa program pelatihan berdampak positif pada peningkatan keterampilan teknis dan soft skills. Faktor-faktor penentu efektivitas pelatihan termasuk relevansi materi, kompetensi instruktur, metode pelatihan, dan keberlanjutan program. Rekomendasi melibatkan upaya untuk meningkatkan frekuensi evaluasi program dan persyaratan yang lebih ketat untuk keberlanjutan kompetensi tenaga kependidikan. Rekomendasi diarahkan pada peningkatan frekuensi evaluasi program dan pengembangan sistem pelatihan berbasis kebutuhan individu.