Pengaruh Beban Kerja, Pelatihan dan Teknologi Terhadap Produktivitas Kerja Guru di SMA Negeri 1 Toboali - Feyza Yudhistira; Nizwan Zukhri; Darman Saputra (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, pelatihan berbasis kompetensi, dan adaptasi teknologi terhadap produktivitas kerja guru di SMA Negeri 1 Toboali Kabupaten Bangka Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 48 responden yang merupakan guru SMA Negeri 1 Toboali, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert 1–5, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, pelatihan berbasis kompetensi, dan adaptasi teknologi memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa keseimbangan beban kerja, peningkatan kompetensi melalui pelatihan, serta kemampuan guru dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja guru.