Pengaruh Pengembangan Karyawan dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja dengan Retensi Karyawan Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Indo Nan Pao Resins Chemical - Iis Isnawati; Ari Setiawan (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Persaingan industri yang semakin ketat menuntut perusahaan mempertahankan karyawan berkualitas melalui strategi retensi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karyawan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dengan retensi karyawan sebagai variabel intervening pada PT. Indo Nan Pao Resins Chemical. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Indo Nan Pao Resins Chemical dengan sampel sebanyak 92 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert 5 poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan path analysis dengan bantuan SPSS versi 25 untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja (β = 0,540, p < 0,05), (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja (β = 0,505, p < 0,05), (3) pengembangan karyawan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, (4) pengembangan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, (5) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, (6) retensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, dan (7) retensi karyawan memediasi pengaruh pengembangan karyawan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja. Penelitian ini mengonfirmasi pentingnya investasi dalam pengembangan karyawan dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan retensi dan motivasi kerja karyawan dalam industri manufaktur kimia.