Pengaruh Komitmen Organisasi dengan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya - Moch Fayyadhul Maula; Khodijah (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Prokrastinasi akademik merupakan fenomena umum di kalangan mahasiswa yang dapat berdampak negatif terhadap prestasi akademik dan menyebabkan tekanan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian berjumlah 90 mahasiswa dengan sampel sebanyak 30 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif yang terafiliasi dengan organisasi intra maupun ekstra kampus. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang disusun berdasarkan teori prokrastinasi Ferrari et al. (1995) untuk mengukur prokrastinasi akademik dan teori Luthans (2002) serta Robbins dan Judge (2007) untuk mengukur komitmen organisasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa, dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,001 atau 1% dan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan aktif mahasiswa dalam organisasi tidak menyebabkan peningkatan prokrastinasi akademik, bahkan berpotensi meningkatkan kemampuan manajemen waktu, keterampilan komunikasi, dan pengembangan soft skill yang bermanfaat bagi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bahwa keaktifan berorganisasi tidak menghambat kinerja akademik mahasiswa serta menjadi kontribusi ilmiah dalam bidang manajemen organisasi dan perilaku mahasiswa.