Evolusi Manajemen Strategis dan Dampaknya Terhadap Daya Saing Perusahaan: Tinjauan Literatur Sistematis - Dimas Saragih; Veri Sangap Tua Pasaribu; Akhlan Naufan Asri; Jhon Veri Yanto Siregar; Lokot Muda Harahap (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evolusi ilmu manajemen strategis dan dampaknya terhadap peningkatan daya saing perusahaan melalui tinjauan literatur sistematis. Di tengah dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif, perkembangan ilmu manajemen strategis menjadi faktor krusial dalam menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang mengkaji perkembangan teori dan praktik manajemen strategis dari berbagai periode. Data diperoleh dari 30 literatur ilmiah yang relevan, meliputi jurnal internasional, buku teks, dan publikasi akademik yang dipilih secara purposif berdasarkan relevansi, tahun terbit, dan kontribusi terhadap teori. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola, kaitan, dan evolusi konsep dalam manajemen strategis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa evolusi manajemen strategis telah berkembang dari pendekatan linear berbasis analisis eksternal (Five Forces) menuju paradigma dinamis yang menekankan sumber daya internal (Resource-Based View) dan kapabilitas dinamis (Dynamic Capabilities). Penerapan manajemen strategis yang adaptif, berbasis analisis lingkungan komprehensif, inovasi berkelanjutan, dan pengambilan keputusan berbasis data terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya saing perusahaan. Integrasi teknologi digital seperti big data, artificial intelligence, dan cloud computing telah merevolusi proses pengambilan keputusan strategis, memungkinkan perusahaan merespons perubahan pasar dengan lebih cepat dan akurat. Selain itu, kepemimpinan strategis yang visioner dan budaya organisasi yang mendukung inovasi menjadi enabler kunci dalam implementasi strategi yang berhasil. Penelitian ini menegaskan bahwa perusahaan perlu mengintegrasikan perencanaan strategis dengan Enterprise Risk Management (ERM) secara holistik untuk meningkatkan ketahanan organisasi dalam menghadapi ketidakpastian dan disruption di era digital.