Peran Etika Manajemen dalam Penguatan Praktik Corporate Social Responsibility (CSR) Pada UMKM Kuliner: Studi Kasus Kebab & Burger di Jalan Tuasan Medan - Yosi Natalin Br Simbolon; Gladis Novita Malau; Rouli Elisabet Naibaho; Pebiola Silalahi; Lokot Muda Harahap (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika manajemen dalam memperkuat praktik Corporate Social Responsibility (CSR) pada UMKM kuliner kebab & burger di Jalan Tuasan, Medan. Etika manajemen dan CSR merupakan dua elemen penting yang saling berkaitan dalam menciptakan keberlanjutan usaha dan kontribusi sosial bagi UMKM. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pemilik usaha, dua hingga tiga karyawan, serta beberapa konsumen yang dipilih secara purposif. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dipastikan melalui triangulasi sumber dan metode serta member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika manajemen diterapkan dalam bentuk transparansi pengelolaan usaha, kejujuran dalam transaksi, tanggung jawab terhadap konsumen dan karyawan, serta perlakuan yang adil. Praktik CSR yang muncul meliputi penggunaan kemasan ramah lingkungan, pemberian makanan sisa layak konsumsi kepada masyarakat kurang mampu, serta upaya menjaga kebersihan area sekitar usaha. Meskipun program CSR belum terstruktur secara formal akibat keterbatasan sumber daya dan pengetahuan, etika manajemen terbukti berperan penting dalam mendorong terbentuknya perilaku bisnis yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai etika manajemen dapat menjadi fondasi penguatan praktik CSR pada UMKM untuk mencapai keberlanjutan usaha, peningkatan citra positif, loyalitas konsumen, serta kontribusi sosial yang lebih optimal bagi komunitas lokal.