Pengaruh Efikasi Diri, Soft Skill dan Motivasi Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Alumni SMK Negeri 2 Pangkal Pinang Tahun Ajaran 2024 - Akhmad Syarif Hidayatulloh; Mursyid Hasan Basri; Dian Prihardini Wibawa (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diharapkan menjadi tenaga kerja profesional yang siap pakai dan kompetitif di dunia kerja. Namun, bukti empiris menunjukkan bahwa lulusan SMK masih menghadapi tantangan dalam daya saing di pasar tenaga kerja kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, soft skill, dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja alumni SMK Negeri 2 Pangkalpinang tahun ajaran 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 210 responden alumni SMK Negeri 2 Pangkalpinang tahun ajaran 2024 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah efikasi diri, soft skill, dan motivasi kerja, sedangkan variabel dependen adalah kesiapan kerja. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, efikasi diri (t = 3,137, p < 0,05), soft skill (t = 9,406, p < 0,05), dan motivasi kerja (t = 6,349, p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja alumni. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (F = 75,778, p < 0,05) dengan kontribusi sebesar 51,8% (Adjusted R² = 0,518). Penelitian ini mengonfirmasi pentingnya pengembangan efikasi diri, soft skill, dan motivasi kerja sebagai faktor krusial dalam meningkatkan kesiapan kerja lulusan SMK.