Peran Prinsip-Prinsip Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi: Kajian Literatur Sistematis - Kezia Frygita Simbolon; Hawarul Ain Nisrina; Andini Rahayu Putri; Luna Maya Sitepu; Putri Gabryela Br. Simatupang; Lokot Muda Harahap (JOMI: Jurnal Organisasi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran prinsip-prinsip manajemen dalam meningkatkan kinerja organisasi melalui kajian literatur sistematis. Organisasi modern beroperasi dalam lingkungan yang semakin dinamis dan kompetitif, sehingga membutuhkan fondasi yang kuat dalam fungsi-fungsi manajemen dasar seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian untuk memastikan efektivitas operasional dan pencapaian tujuan strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka sistematis untuk mensintesis temuan dari 25 literatur terbaru (2020-2025) terkait manajemen kinerja, pengelolaan pengetahuan, dan motivasi kerja. Proses pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi, seleksi, dan analisis isi literatur yang relevan dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip manajemen dasar memberikan panduan struktural dan konseptual yang esensial dalam mendukung sistem manajemen kinerja yang efektif. Praktik knowledge management dan motivasi kerja terbukti menjadi faktor penguat yang meningkatkan produktivitas, koordinasi, serta kemampuan organisasi dalam beradaptasi terhadap perubahan lingkungan. Integrasi antara prinsip dasar manajemen, mekanisme manajemen kinerja, dan pengelolaan pengetahuan memungkinkan organisasi mencapai tujuan strategis secara lebih efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai bagaimana konsep manajemen dasar membentuk keberhasilan organisasi dan menegaskan pentingnya penguatan kapabilitas manajerial di era digital dan transformasi organisasi modern.