Evaluasi Program Kredit Usaha Peternakan Sapi Potong Pada Tingkat Kelompok Tani Ternak Di Kabupaten Grobogan (Business Credit Evaluation Program At A Cattle Livestock Farmer Group In Grobogan) - Diska Mayangsari; Edi Prasetyo Mukson (AGRIVET JOURNAL, 2014)
Tujuan penelitian menganalisis keragaan faktor-faktor kredit usaha sapi potong; menganalisis kemampuan anggota KTT dalam memenuhi kewajiban pengembalian kreditnya; menganalisis pengaruh faktor-faktor kredit terhadap tingkat pengembalian kredit.Keragaan faktor-faktor kredit usaha sapi potong meliputi : pokok kredit, bunga kredit, pendapatan, agunan atau jaminan, jumlah ternak, lama beternak, usia peternak, dan jumlah tanggungan keluarga. Rasio rata-rata tingkat pengembalian kredit adalah 1.1544. Rasio tersebut diperoleh dari perhitungan rata-rata pokok kredit dan bunga yang telah dibayar (Rp. 30.748.073,00) dengan rata-rata pokok kredit dan bunga yang seharusnya dibayar (Rp. 26.635.545,00). Hasil persamaan regresi menunjukkan bahwa pendapatan (X3) dan agunan atau jaminan (X4) berpengaruh terhadap tingkat pengembalian kredit. Sedangkan pokok kredit (X1), bunga kredit (X2), jumlah ternak (X5), lama beternak (X6), usia (X7), jumlah tanggungan keluarga (X8) tidak berpengauh tingkat pengembalian kredit.  Kata kunci : sapi potong, KKPE, keragaman faktor kredit, tingkat pengembalian kredit