PENGARUH PIUTANG TERHADAP MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2010-2011 - Agustine Sulviani (MAKSI, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel piutang terhadap modalkerja pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2011.Populasi dalam penelitian ini sejumlah 146 perusahaan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2010-2011. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive samplingdengan kriteria: (1)Perusahaan tersebut terdaftar di BEI selama periode pengamatan yaitudari tahun 2010-2011 (2) Tahun buku terakhir pada tanggal 31 Desember.(3) Perusahaanyang terdaftar di BEI yang menerbitkan laporan keuangan selama 2 tahun berturut-turut.(4)Perusahaan yang telah menyampaikan laporan keuangan dari tahun 2010-2011. Datadiperoleh dari publikasi Indonesian Capital Market Director (ICMD). Diperoleh jumlahsampel sebanyak 80 perusahaan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, verifikatifdengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi sederhana, dan uji hipotesis(Uji t), dengan bantuan program aplikasi SPSS 19.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung 3,58 lebih besar dari nilai ttabel 1,990artinya berpengaruh secara signifikan terhadap modal kerja pada 80 perusahaan manufakturyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2011. Peneliti menyarankan kepadaperusahaan agar perusahaan berusaha untuk menagih piutang dari perusahaan yang telahjatuh temponya, hal ini dilakukan untuk menghindari terjadinya piutang tak tertagih yangdapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan.Kata kunci : Piutang dan Modal Kerja