PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN LINGKUNGAN PSIKOLOGIS TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BANK BJB CABANG MAJALENGKA - Dudung Abdullah (MAKSI, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada karyawan Bank BJB Cabang Majalengka dengan tujuan untuk mengetahui komitmen organisasional, lingkungan psikologis, dan produktivitas kerja serta untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional dan lingkungan psikologis terhadap produktivitas kerja kerja baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode survey dan dirancang sebagai penelitiandeskriptif verifikatif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Bank BJB Cabang Majalengka yang berjumlah 40 orang.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas dan uji normalitas data, sedangkan analisis data menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji t untuk uji parsial, dan uji F untuk uji simultan Hasil penelitian menemukan bahwa komitmen organisasional termasuk dalam kategori tinggi, lingkungan psikologis berada pada kategori baik sedangkan produktivitas berada pada kategori tinggi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa komitmen organisasional dan lingkungan psikologis baik secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan Bank BJB Cabang Majalengka. Kata Kunci : Komitmen Organisasional, Lingkungan Psikologis dan Produktivitas Kerja