PENGARUH KOMPENSASI DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK KABUPATEN CIREBON) - H. Asep Qustolani (MAKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan keadilan prosedural terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik analisis jalur (path analysis), dimana peneliti berusaha menghubungkan satu atau lebih variabel lain untuk memahami objek yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Kabupaten Cirebon yang berjumlah 193. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel secara acak, diperoleh sampel sebanyak 99 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan program SPSS Versi 21. Untuk mengetahui hasil penelitian yang telah dilakukan penulis terhadap kompensasi dan keadilan prosedural serta pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan, penulis menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sementara alat analisis yang digunakan adalah korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis yang meliputi uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian untuk variabel kompensasi termasuk dalam kategori tinggi, variabel keadilan prosedural termasuk dalam kategori tinggi dan variabel kepuasan kerja karyawan termasuk dalam kategori tinggi. Variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan kategori sedang. Variabel keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan kategori kuat. Secara parsial variabel kompensasi dan keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan kategori sangat kuat. Kata Kunci: Kompensasi, Keadilan Prosedural, Kepuasan Kerja Karyawan