Komgucil (Komunitas Guru Untuk Daerah Terpencil) Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Pembelajaran Pada Anak Tingkat SD - Nazariah Nazariah; Cut Mawar Helmanda (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kondisi terkini menunjukkan bahwa fasilitas pendidikan, terutama sekolah, belum sepenuhnya menjalankan peranannya dengan baik. Dengan adanya program Pengabdian kepada Masyarakat ini, tujuannya adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan bekal pengajaran yang lebih baik. Rumusan masalah pengabdian ini, sebagai berikut: bagaimana meningkatkan dan merancang penggunaan AI bagi komunitas guru untuk daerah terpencil?, bagaimana mengimplementasikan kemampuan menggunakan AI bagi komunitas guru untuk daerah terpencil? dan bagaimana hasil pengembangan penggunaan AI bagi komunitas guru untuk daerah terpencil? . Metode Community-Based Research (CBR) dipilih sebagai pendekatan dalam PkM ini. Hasil yang didapatkan bahwa ada beberapa faktor penyebab kurangnya pembelajaran yang berdampak terhadap pembelajaran yang dicapai peserta didik. Selain dari pada itu, ada upaya memecahkan masalah sebagai solusi dikarenakan guru memiliki peran penting dalam mengidentifikasi kebutuhan individu setiap siswa dan memberikan dukungan yang sesuai. Dengan demikian, pelatihan penerapan AI pada komunitas guru untuk anak kecil ini merupakan langkah tepat guna memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan pembelajaran bagi anak Sekolah Dasar.