Pendampingan Character Building dalam Mengatasi Tantangan Zaman di Panti Asuhan Ume Manekan Soe - Maxy Lak’apu; Hassanudin Manurung; Januar D.M. Rohi; Doni Ariani Leowandri Liu; Tri Oktavia Oematan; Deviana Sibulo; Wirce Gracela Baleng (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Remaja zaman ini banyak diperhadapkan dengan berbagai macam tantangan. Tantangan internal seperti pencarian jati diri, sedangkan tantangan eksternal seperti pengaruh negatif dari lingkungan sekitar. Tantangan-tantangan tersebut dapat memengaruhi karakter remaja. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk membangun karakter remaja yang kuat dan tangguh. Panti Asuhan Ume Manekan yang berada di Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan (NTT), tidak luput dari berbagai tantangan tersebut. Berdasarkan hasil wawancara dengan ibu pengasuh, diperoleh informasi bahwa beberapa masalah yang sering terjadi di lingkungan panti antara lain perilaku sopan santun yang semakin minim diantara teman sebaya, tidak patuh, berkata kotor, dan melawan ibu pendamping. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan judul Pembentukan Character Building Dalam Mengatasi Tantangan Zaman untuk membantu para remaja panti dalam membangun karakter yang kuat dan tangguh dalam menghadapi tantangan zaman. Metode yang dipakai adalah ceramah, tanya jawab dan games.