Pemberdayaan Kambing Peternak melalui Pembuatan Kandang yang Bersih dan Sehat di Dusun Tanjung, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang - Kris Witono; Agus Dani; Moh. Hartono; Talifatim Machfuroh; Lisa Agustriyana (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Dusun Tanjung, Desa Banjararum, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, memiliki potensi besar dalam sektor peternakan kambing karena kondisi geografis dan iklim yang mendukung. Namun, peternak masih menghadapi kendala seperti kandang yang kurang layak, minimnya pengetahuan manajemen kandang, dan rendahnya produktivitas ternak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) oleh tim Politeknik Negeri Malang bertujuan memberdayakan peternak melalui pembangunan kandang bersih dan sehat serta peningkatan kemampuan pengelolaan kandang. Pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pembangunan kandang, pendampingan, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peternak tentang pentingnya fasilitas kandang yang baik, terutama pada aspek ventilasi, kebersihan, dan sistem pembuangan limbah. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara akademisi dan peternak. Ke depan, akan dikembangkan pengolahan limbah ternak menjadi pupuk organik melalui pelatihan teknologi sederhana guna mendukung keberlanjutan peternakan di Dusun Tanjung.