Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Teknologi Mesin Pemisah Lidi Sawit Bagi Kelompok Tani Desa Gunung Ambat, Kecamatan Sei Bingai Langkat - Rosliana Lubis; Effiati Juliana Hasibuan; Ahmad Prayudi; Affandi Affandi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok tani tentang penerapan teknologi mesin pemisah lidi sawit. Mitra kegiatan adalah kelompok tani (Poktan) Putra Mandiri desa Gunung Ambat, Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Lidi Sawit adalah produk turunan yang dihasilkan dari limbah pelepah sawit. Saat ini, pemisahan lidi sawit dilakukan secara manual dan belum menggunakan teknologi mesin.  Bentuk kegiatan  adalah : (a) Sosialisasi kepada mitra tentang penerapan teknologi mesin pemisah lidi sawit, dan (b] Pelatihan, (c) Hibah satu unit mesin pemisah lidi sawit, (d) Pendampingan dalam penggunaan dan pemasaran, (e) Monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan mitra dan mendorong masyarakat dapat beralih dari metode konvensional menuju teknologi berbasis mesin. 85% mitra menunjukkan peningkatan yang memuaskan dalam pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan mesin pemisah lidi sawit.