Psikoedukasi Kesejahteraan Psikologis pada Guru Sekolah Dasar Insan Amanah Malang dengan Pendekatan Hasthalaku - Ninik Setiyowati; Qonnitah Ardine Khoirunnisa (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan psikologis guru Sekolah Dasar di SD Insan Amanah Malang melalui psikoedukasi Hasthalaku. Psikoedukasi dilakukan untuk menginternalisasikan nilai kearifan lokal Hasthalaku, yang terdiri dari Gotong Royong, Grapyak Semanak, Guyub Rukun, Lembah Manah, Ewuh Pekewuh, Pangerten, Andhap Asor, dan Tepa Slira. Pelaksanaan program terdiri dari tiga tahapan yaitu: pemaparan, diskusi, dan refleksi kesejahteraan psikologis. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif menggunakan Psychological Wellbeing Scale dan secara kualitatif melalui sesi refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan upaya guru dalam mengembangkan kesejahteraan psikologis, dengan skor rata-rata: Otonomi 64,31%, Penguasaan Lingkungan 58,04%, Pertumbuhan Pribadi 64,71%, Hubungan Positif 86,86%, Penerimaan Diri 97,65%, dan Tujuan Hidup 88,04%. Program ini berpotensi direplikasi di sekolah dasar lain dengan tantangan serupa.