Penguatan Kapasitas Kader Posyandu Melalui Pemanfaatan Stunting Kit dan Nurse Kit di Desa Wisata Hendrosari - Fitriyatul Qulub; Osmalina Nur Rahma; Prihartini Widiyanti; Abiyyu Nizam; Theresia Janice; Jeanny Yael RBS; Fourdes Kharisman H; Georgeous Thevan Y (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Desa Hendrosari masih menghadapi tantangan kesehatan, terutama risiko stunting yang belum sepenuhnya terkendali, keterbatasan keterampilan kader dalam memantau tumbuh kembang anak, serta pencatatan layanan kesehatan yang masih manual sehingga sering menyulitkan proses pengambilan keputusan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas kader Posyandu dan Pokja KB melalui peningkatan pemahaman gizi pada 1.000 HPK, pelatihan pertolongan pertama, serta pemanfaatan Stunting Kit dan Nurse Kit sebagai alat bantu pemantauan kesehatan yang lebih akurat. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan koordinasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi bersama mitra desa. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri kader dalam menggunakan alat kesehatan dan memberikan layanan dasar yang lebih responsif. Antusiasme masyarakat turut memperkuat keberhasilan kegiatan. Program ini memberi dampak nyata dalam meningkatkan literasi kesehatan, memperbaiki kualitas layanan Posyandu, dan mendorong terbentuknya ekosistem Desa Hendrosari sebagai desa wisata sehat yang berkelanjutan.