IPTEKS Pendampingan Desain dan Pengawasan Renovasi Bangunan Ponpes Shirotul Fuqoha’ dan Masjid Al Falah - Rini Pebri Utari; Erwin Rommel; Ernawan Setyono (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kegiatan IPTEKS Pendampingan Desain dan Pengawasan Renovasi Bangunan Pondok Pesantren Shirotul Fuqoha’ dan Masjid Al-Falah merupakan implementasi tridharma perguruan tinggi yang bertujuan membantu mitra memperoleh dokumen teknis pembangunan yang lengkap, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan. Program ini menjadi sarana penerapan ilmu teknik sipil secara langsung melalui kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan masyarakat, dengan fokus pada peningkatan kualitas perencanaan serta pelaksanaan renovasi masjid. Kegiatan meliputi survei dan pengukuran kondisi eksisting, perencanaan renovasi masjid dari satu lantai menjadi dua lantai, penyusunan denah dan pemodelan struktur 3D, pembuatan Detail Engineering Design (DED), perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB), serta penyusunan spesifikasi teknis. Tim juga terlibat dalam pengawasan konstruksi, penggalangan dana, dan penyusunan brosur publikasi untuk mendukung keterlibatan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil menghadirkan rancangan masjid yang lebih representatif, aman secara struktural, efisien dalam biaya, serta meningkatkan kemampuan praktis mahasiswa dalam penerapan ilmu teknik sipil di lapangan.