Pengembangan Kapasitas Alumni Sosiologi dalam Menghadapi Seleksi Program Profesi Guru (PPG) Calon Guru - Seli Septiana Pratiwi; Nora Titahning Ayudha; Nanda Harda Pratama Meiji; Waskito Waskito (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kesiapan alumni menjadi penentu keberhasilan ketika mengikuti seleksi. Tetapi, terdapat alumni Sosiologi yang kesulitan mempersiapkan diri. Hal ini berdampak pada kelulusan ketika mengikuti seleksi PPG Calon Guru. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan survei dan forum grup diskusi (FGD) yang melibatkan alumni sosiologi dan dosen pembimbing. Data dianalisis melalui review catatan dan rekaman. Selanjutnya dilakukan reduksi data dan kategorisasi data berdasarkan tema, terakhir dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alumni mendapatkan wawasan dan motivasi untuk ikut dalam PPG Calon Guru setelah dilakukan diskusi dengan dosen dan sesama alumni. Kegiatan terbagi menjadi tiga tahapan yang dilakukan secara hybrid. Sebelum kegiatan alumni sosiologi telah mencoba mencari informasi PPG Calon Guru melalui laman internet dan telah mempersiapkan diri serta dokumen untuk seleksi awal. Setelah kegiatan alumni mengumpulkan dokumen untuk seleksi, mencari video dan link untuk persiapan tes subtantif dan wawancara, serta sharing informasi melalui grup whatsapp. Berdasarkan hal tersebut pengabdian kepada almuni sosiologi berdampak besar untuk mempersiapkan diri mengikuti PPG Calon Guru.