Membangun Pondasi Ekonomi Berkelanjutan bagi PMI Salimah Taiwan melalui Edukasi Keuangan dan Kewirausahaan - Aulia Herdiani; Primasa Minerva Nagari; Ika Putri Larasati; Riza Ramadani; Azka Bachtiar Yusuf Sitorus; Hanjar Ikrima Nanda (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan literasi keuangan dan orientasi kewirausahaan bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Taiwan, khususnya anggota Salimah. Banyak PMI yang mengirim sebagian besar pendapatannya kepada keluarga di Indonesia tanpa perencanaan jangka panjang, sehingga berisiko tidak memiliki kemandirian ekonomi ketika kembali ke tanah air. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi diskusi perencanaan dengan  pengurus Salimah, lokakarya, dan evaluasi. Materi lokakarya mencakup perencanaan keuangan, pilihan investasi yang aman, dan juga pengenalan kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengatur dana remitansi, menetapkan prioritas keuangan, serta menyusun rencana investasi dan usaha. Selain itu, terjadi pergeseran pola pikir dari pengeluaran konsumtif menuju pemanfaatan dana yang lebih produktif seperti tabungan, investasi emas, dan rencana usaha jasa titip maupun UMKM. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran perencanaan keuangan jangka panjang, dan mendorong kemandirian ekonomi PMI, sehingga berpotensi mengurangi ketergantungan pada remitansi serta meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga.