Penerapan Standar Operasional Prosedur dalam Produksi Keripik Singkong sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produk - July Esther Florencia Sihotang; Martdian Ratna Sari; Adha Fauziah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Keripik singkong merupakan salah satu produk olahan pangan lokal dengan potensi besar dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, terutama bagi pelaku usaha mikro di wilayah pedesaan. Namun, proses produksinya yang masih dilakukan secara konvensional menyebabkan mutu produk tidak konsisten. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi kelompok usaha Keripik Singkong Akong, melalui penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) serta sistem checklist kebersihan dan proses produksi. Program dilaksanakan melalui tiga tahap: identifikasi masalah mitra, pelatihan berbasis praktik, dan pendampingan implementasi di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas sebesar ±25-30% dari target pada aspek mutu produk, efisiensi waktu, serta kapasitas produksi, yaitu dari rata-rata 15 kilogram menjadi 24 kilogram per batch. Selain itu, penerapan SOP juga meningkatkan kesadaran anggota terhadap pentingnya kebersihan dan pengendalian mutu. Program ini berkontribusi dalam membangun budaya kerja yang terstandar dan memberdayakan ibu-ibu rumah tangga untuk menghasilkan produk olahan lokal yang berkualitas dan berdaya saing.