Gerakan Penanaman Mangrove untuk Keberlanjutan dan Ketahanan Pesisir Dumai - Arif Murti Rozamuri; Ranny Adriana; Rian Herdiansah; Puti Nur Sakinah; Gatra Wiraandika; Agustiawan Agustiawan (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kota Dumai merupakan wilayah pesisir di Provinsi Riau yang rentan terhadap abrasi dan banjir rob akibat kerusakan vegetasi mangrove sebagai pelindung alami. Kondisi ini mengganggu aktivitas masyarakat, merusak infrastruktur, dan menimbulkan kerugian ekonomi. Program Pengabdian Masyarakat melalui gerakan penanaman mangrove bertujuan meningkatkan keberlanjutan dan ketahanan ekosistem pesisir Kota Dumai. Kegiatan dilakukan dengan metode partisipatif melibatkan masyarakat Mundam dan mahasiswa yang didukung Pertamina RU II Dumai, Kelurahan Mundam, dan Universitas Pertamina. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, survei lokasi, persiapan, penanaman bibit, serta evaluasi melalui diskusi bersama pemangku kepentingan. Selain itu, survei kepuasan dilakukan sebagai bagian evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan 500 bibit mangrove berhasil ditanam di pesisir Mundam dengan partisipasi 50 peserta. Survei pasca kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan sangat tinggi, yaitu 80% sangat setuju dan 20% setuju. Temuan ini menunjukkan program diterima baik dan berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran masyarakat dalam pelestarian lingkungan.