Kesadaran Hukum Lingkungan Melalui Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Guna Mendukung Ekonomi Sirkular - Trisnowati Josiah; Lina Maulidiana; Ani Pujiati; M Dani Al Bani Haqqi; Reva Adriana (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kelurahan Gunung Sulah Kecamatan WayHalim Bandar Lampung, terkenal sebagai pusat produksi tahu rumahan. Potensi tahu dapat dilihat dari kebutuhan kedelai setiap harinya, dalam satu hari industri pengolahan kedelai di kelurahan Gunung Sulah, Wayhalim Bandar Lampung membutuhkan 100 – 200 kg kedelai yang diolah untuk proses pembuatan tahu. Metode  pelaksanaan  meliputi  sosialisasi kepada  mitra mengenai manfaat dan cara menggunakan pupuk organik dari limbah cair tahu,  pelatihan kepada pekerja industri tahu tentang cara mengolah limbah tahu menjadi pupuk,  dan  penerapan teknologi filter limbah serta pengolahan limbah menjadi pupuk organik cair, pelatihan cara membuat kemasan tahu agar menarik dengan menggunakan canva, pendampingan dalam pengolahan limbah tahu menjadi pupuk dan pendampingan dalam proses mendesai kemasan produk dan evaluasi. Evaluasi proses terkait kegiatan pengolahan limbah tahu berjalan sesuai rencana dan program efektif. Hasil  pengabdian  ini  penting  sebagai  langkah  awal  dalam  memperluas  pasar produk  berbasis  lingkungan  dan  teknologi,  serta  mendukung  ekonomi  sirkular.