Penerapan Inovasi Desain Kemasan Sebagai Branding Produk Abon Tuna Kelompok Amertha Segara Tanjung Benoa, Bali - Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum; Eka Putri Suryantari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Masyarakat pesisir Tanjung Benoa, Badung, Bali, yang tergabung dalam Kelompok Amertha Segara bertujuan membuat abon ikan tuna. Tahun 2025 dan 2026 Dinas Kesehatan Badung menunjuk kelompok sebagai penyedia abon tuna dalam setiap kegiatan posyandu di wilayah Badung. Ini membuka peluang dalam promosi produk. Namun, kemasan yang kurang inovatif dan informatif menjadi kendala utama dalam branding dan pemasaran. Pengabdian masyarakat bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui pengembangan inovasi desain kemasan. Metode pelaksanaannya meliputi survei, edukasi, pengembangan desain label kemasan. Transfer pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pretest dan posttest terhadap 20 anggota. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan mencapai 80%, dengan nilai Hake's Gain 0,8 (peningkatan tinggi). Produk akhir dari kegiatan ini adalah desain kemasan baru berbahan nilon berukuran 13x20 cm, glossy, dilengkapi zipper lock, dan tabel Informasi Nilai Gizi (ING) untuk produk 100g. Kemasan yang sesuai standar diharapkan dapat berfungsi optimal sebagai media branding dan promosi yang efektif untuk mendukung pemasaran produk kelompok.