Pemberdayaan Pengrajin Belacan Paya Dondong, Secanggang, Langkat, Melalui Diversifikasi Sambal Belacan Kemasan - Effiati Juliana Hasibuan; Riyanto Riyanto; Muhammad Yamin Siregar (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok Pengrajin Belacan dalam mengembangkan produk diversifikasi berbasis belacan. Mitra adalah Kelompok Pengrajin Belacan Dusun Paya Dondong, Desa Secanggang, Kecamatan Secanggang, Langkat, Sumatera Utara. Belacan merupakan produk fermentasi dari udang rebon atau kecepe. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah ketergantungan pada ketersediaan udang rebon yang tidak stabil sepanjang tahun. Solusi yang ditawarkan adalah diversifikasi produk belacan menjadi sambal belacan kemasan yang dapat diproduksi secara berkelanjutan. Metode kegiatan yang digunakan meliputi: (a) sosialisasi peluang diversifikasi belacan (b) pelatihan produksi; (c) pemberian hibah peralatan dan bahan baku; (d) pendampingan penggunaan peralatan dan strategi pemasaran; dan (e) monitoring dan evaluasi keberlanjutan. Hasil kegiatan : (a) membuka peluang usaha baru berbasis belacan; (b) meningkatkan pendapatan pengrajin, terutama untuk menghadapi masa paceklik bahan baku; dan (c) mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan melalui produksi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.