Penerapan Mesin Hot Embossing Pneumatik Otomatis Dilengkapi Cloud Computing dan Perbaikan Manajemen Pengrajin Sepatu Kulit Candi Sidoarjo - Achmad Rizanul Wahyudi; Ali Hasbi Ramadani; Fatkur Rohman Kafrawi; Yunus Yunus; Rizdana Galih Pambudi; Wafiq Azizah; Muhammad Fahmi; Nur Laili Rochmah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Pengabdian pada pengrajin Sepatu UMKM "Sugeng Srianto Collection” menghadapi masalah kurangnya manajemen usaha yang baik, dan minimnya teknologi tepat guna dalam pembuatan merek sepatu mengakibatkan daya saingnya rendah, kualitas, maupun kuantitas produksi belum optimal, serta pengelolan manajemen yang kurang maksimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan pembuatan mesin hot embossing pneumatik otomatis, dan pembenahan manajemen Sugeng Srianto Collection. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, observasi, perancangan alat, manufaktur, pengujian, pelatihan, dan evaluasi.  Hasil Produksi kegiatan penerapan mesin hot embossing pneumatik otomatis dilengkapi cloud computing yaitu pembuatan label berkualitas dengan produksi mencapai ± 6 detik/Pcs, dan sistem integrasi penyimpanan cloud yang berisi data produktifitas berhasil atau gagal secara realtime. Serta pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan pembukuan dan pemasaran digital (digital marketing) Sugeng Collection. Untuk kelanjutan program dilakukan komunikasi untuk pengembangan dan bimbingan berkelanjutan terkait mesin dan manajemen. Penerapan mesin emboss sepatu telah menyelesaikan permasalahan mitra dalam produktivitas dan kualitas labelling sepatu.