Smart Aquaculture System with IoT-Integrated Microbubble Technology untuk Meningkatkan Sintasan Benih Ikan dan Pelatihan Manajemen Usaha POKDAKAN "Mina Lestari" Tulungagung - Nur Kholis; Aries Dwi Indriyanti; Ahmad Ajib Ridlwan; Yunus Yunus; Rizdana Galih Pambudi; Catur Surya Saputra; Aji Catur Prayogo; Muhammad Yunus Mustaqim (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Usaha budidaya ikan seingkali menghadapi kendala kematian ikan saat perawatan awal, termasuk Kelompok Pembudidayaan Ikan “Mina Lestari”. Selain itu kelompok tersebut juga terkendala dalam manajemen usaha yang masih lemah. Untuk mengatasinya dikembangkan Smart Aquaculture System with IoT-Integrated Microbubble Technology dengan pengkondisian air untuk meningkatkan sintasan benih serta pelatihan dan pendampingan manajemen usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan kematian benih yang disebabkan oleh oksigen, pH, dan kualitas air. Terdapat tiga tahapan yang dilakukan, yaitu identifikasi masalah, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan adalah sistem Smart Aquaculture dilengkapi Pelampung Microbubble berbasis IoT dengan pengkondisian air yang berhasil meningkatkan sintasan benih hingga 95%, sehingga produktivitas usaha meningkat. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan pada aspek manajemen usaha juga menunjukkan hasil yang positif, di mana adminitras usaha telah tercatat lebih rapi dan tersruktur. Berbagai upaya yang dilakukan ini memberikan solusi nyata terhadap masalah yang dihadapi agar usaha dapat berkembang dan bertahan.