Penerapan Teknologi Internet of Things (IoT) Berbasis Arduino: Pelatihan Praktis Menggunakan Wokwi sebagai Media Simulasi Virtual - Farid Wahyudi; Priska Choirina; Urnika Mudhifatul Jannah; Anggraeni Hadi Pratiwi; Pangestuti Prima Darajat (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan siswa SMA Negeri 1 Sumberpucung dalam memahami dan menerapkan teknologi Internet of Things (IoT) berbasis Arduino melalui simulasi virtual menggunakan aplikasi Wokwi. Permasalahan utama sekolah adalah keterbatasan perangkat keras dan laboratorium IoT, sehingga pembelajaran masih bersifat teoritis. Pelatihan dilaksanakan selama September–Oktober 2025 dengan metode pelatihan, pendampingan, dan project-based learning. Sebanyak 414 siswa kelas XII terlibat aktif dalam proyek IoT sederhana seperti smart lighting dan automatic fan controller. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata kompetensi sebesar 48% pada aspek pemahaman konsep, pemrograman, dan kolaborasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa Wokwiefektif sebagai media pembelajaran alternatif untuk mengatasi keterbatasan sarana, sekaligus memperkuat literasi digital dan kesiapan siswa menghadapi era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0.