Penguatan Peran Pengajian Sebagai Media Edukasi dan Skrining Dini PTM Bagi Masyarakat Desa Nongkosewu RW 03 - Dian Pitaloka Priasmoro; Yuni Asri; Novia Putri; Beauty Mekkah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) masih menjadi permasalahan kesehatan yang signifikan di masyarakat pedesaan, termasuk di RW 03 Desa Nongkosewu, yang ditandai dengan rendahnya literasi kesehatan, perilaku hidup tidak sehat, serta belum terbentuknya budaya deteksi dini kesehatan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan warga mengenai PTM dan melakukan skrining tekanan darah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Kegiatan diikuti oleh 154 peserta dan menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah edukasi, di mana kategori pengetahuan baik meningkat dari 30,5% menjadi 44,8%, sementara kategori pengetahuan kurang menurun dari 40,3% menjadi 18,2%. Hasil pemeriksaan tekanan darah menunjukkan bahwa 47,4% peserta mengalami hipertensi dan 11,7% mengalami hipotensi, sehingga perlu pemantauan lanjutan. Pelaksanaan kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat serta memperkuat kesadaran mengenai pentingnya pencegahan dan deteksi dini PTM. Pendekatan berbasis komunitas keagamaan terbukti menjadi strategi yang relevan dan dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat.