Penyalahgunaan Teknologi AI dan Implikasi Hukum - Pelia Elza (JURNAL ILMIAH MULTIDISIPLIN INDONESIA, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membawa banyak kemudahan dalam berbagai sektor, termasuk industri, kesehatan, dan pendidikan. Namun, kemajuan ini juga menimbulkan risiko penyalahgunaan, seperti manipulasi data, pelanggaran privasi, dan tindakan kriminal berbasis AI. Artikel ini menganalisis bentuk-bentuk penyalahgunaan teknologi AI dan implikasi hukum yang timbul akibat praktik tersebut. Dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan dan analisis regulasi yang berlaku, penelitian ini menekankan perlunya penguatan kerangka hukum untuk mencegah penyalahgunaan AI dan memberikan sanksi yang tegas bagi pelanggar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun regulasi nasional dan internasional mulai mengatur penggunaan AI, masih terdapat celah hukum yang memungkinkan potensi penyalahgunaan. Oleh karena itu, dibutuhkan penyesuaian regulasi yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan sektor industri.