Pergeseran Nilai dan Moralitas di Tengah Arus Modernisasi dan Individualisme - Mimi Nurhidayanti (JURNAL ILMIAH MULTIDISIPLIN INDONESIA, 2025)
Modernisasi membawa berbagai kemajuan dalam bidang teknologi, ekonomi, dan sosial, namun juga menimbulkan perubahan signifikan terhadap sistem nilai dan moralitas dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pergeseran nilai dan moralitas yang terjadi seiring meningkatnya individualisme dalam kehidupan modern. Melalui pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan observasi sosial, penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai kolektif seperti gotong royong, solidaritas, dan rasa kebersamaan mengalami penurunan seiring meningkatnya orientasi pada kepentingan pribadi, efisiensi, serta pencapaian material. Fenomena ini berdampak pada melemahnya kohesi sosial dan meningkatnya kesenjangan moral antarindividu. Namun, di sisi lain, modernisasi juga membuka peluang terbentuknya nilai-nilai baru seperti kemandirian, inovasi, dan kebebasan berpikir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama masyarakat modern adalah menemukan keseimbangan antara kemajuan teknologi dan pelestarian nilai-nilai moral yang menjadi dasar harmoni sosial. Upaya revitalisasi nilai kemanusiaan, pendidikan moral, serta penguatan etika sosial menjadi faktor penting untuk mengembalikan makna moralitas di tengah arus individualisme yang semakin kuat.