Aspek Sosial dalam Novel Anjing Mengeong, Kucing Menggonggong Karya Eka Kurniawan: Analisis Sosiologi Sastra - Anisa Rahmadani; Renita Asriani; Fatmawati (JURNAL ILMIAH MULTIDISIPLIN INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek sosial dalam novel Anjing Mengeong Kucing Menggonggong karya Eka Kurniawan dengan menelaah cara masyarakat tumbuh dan berkembang dan proses sosialnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan teknik pengumpulan data berupa teknik pustaka, membaca, simak, dan mencatat serta teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian ini ialah novel Anjing Mengeong Kucing Menggonggong karya Eka Kurniawan yang dipublikasikan oleh Gramedia Pustaka Utama di Jakarta pada Agustus 2024 dengan tebal 135 halaman. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa terdapat enam aspek sosial kajian sosiologi sastra dalam novel Anjing Mengeong Kucing Menggonggong yaitu moral, etika, keadaan ekonomi, cinta kasih, ketaatan beragama, dan latar belakang pendidikan. Diperoleh data berjumlah 62 data, dengan rekapitulasi hasil analisis aspek sosial, moral terdapat 23 data, etika terdapat 9 data, keadaan ekonomi terdapat 9 data, cinta kasih terdapat 8 data, ketaatan beragama terdapat 9 data, dan latar belakang pendidikan terdapat 4 data.