PENGAPLIKASIAN PANGKAT PADA MATRIKS 3X3 DENGAN SUMBER PENILAIAN PRODUK TEH KEMASAN - Muhammad Nur hadi; Meicca Adisya Ratih; Rasyha juli saputra; Rengga Jati Kutatandingan (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep pangkat pada matriks 3×3 dalam proses penilaian produk teh kemasan, dengan objek penelitian yaitu Teh Pucuk Harum, Teh Gelas, dan Teh Rio. Matriks 3×3 digunakan untuk merepresentasikan tiga kriteria utama penilaian produk, yaitu kualitas kemasan, desain visual, dan kepraktisan penggunaan. Setiap produk kemasan dinilai berdasarkan kriteria tersebut, kemudian disusun ke dalam bentuk matriks penilaian. Proses penerapan matriks diterapkan untuk menganalisis konsistensi kriteria bobot serta melihat kecenderungan dominasi suatu produk terhadap produk lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data diperoleh melalui observasi langsung terhadap kemasan produk, penyebaran kuesioner kepada konsumen, serta studi literatur terkait matriks dan penilaian produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan matriks 3×3 mampu memberikan hasil penilaian yang lebih stabil dan objektif dalam membandingkan produk Teh Pucuk Harum, Teh Gelas, dan Teh Rio. Dengan demikian, metode ini dapat dijadikan sebagai alternatif pendekatan matematis dalam membantu pengambilan keputusan penilaian produk minuman teh kemasan di pasaran.